奥古公主为什么戴面具?因为契丹贵族相信形不散则神不离
趣历史 责任编辑:qy 2018-11-28 09:32:37

  为什么契丹贵族入殓要佩戴黄金面具

  电影《寻龙诀》中的奥古公主面部佩戴黄金面具,这其实是契丹人的传统习俗。契丹人的传统中素有灵魂不死的信念,用金面具、银丝网络来罩住逝者,是因为契丹人相信形不散则神不离。这种契丹风俗,可能是受到佛教或萨满教的影响,同时也与中原汉墓中的“金缕玉衣”相似,反映契丹人的生死观。1986年我国发掘的“陈国公主墓”出土黄金面具曾轰动考古界,陈国公主与驸马萧绍矩的面部均覆盖黄金面具。

image.png

  契丹贵族流行使用金属面具,死后用面具遮脸

  我们中很多人对于契丹族的印象,或许还停留在金庸小说中乔峰耶律洪基平息叛乱后受封为南院大王,骑马射箭、饮酒吃肉的景象……

  但那毕竟是小说,契丹这个猎鹰一般的民族真实生活是怎样的,他们的贵族也是如乔峰这般豪放吗?“发现契丹——辽代文物精华展”今天起在宁波博物馆展出,你或许可以从中找到一些答案。 展品皆来自全国考古重大发现

  契丹族曾经驰骋于中国北方草原,在唐代末年建立起辉煌一时的大辽帝国,于元朝之后逐渐销声匿迹。记者了解到,这次的展览共分为美丽的传说、草原帝国、天国寻梦和文化娱乐四个单元,基本上展现了契丹民族祖源、发达文明、奢华墓葬等历史文化概貌。

  据悉,这次展览是从内蒙古博物院引进,共有110套文物展出,另有51件辅助展品亮相,展览将持续至4月19日。这其中,国家级的珍贵文物就达到73件(套),这是宁波博物馆引进国家级珍贵文物最多的展览之一。

  内蒙古文物考古研究所第四研究室主任张亚强介绍说,这次的展品主要来自陈国公主驸马合葬墓、耶律羽之墓、吐尔基山辽墓三个展陈区?!捌渲谐鹿髂故恰呶濉诩淙卮罂脊判路⑾?,后两个分别是1992年和2003年的全国十大考古新发现?!?/p>

  据了解,陈国公主墓是迄今为止保存最完整、规模最大的辽国皇室贵族合葬墓,共出土了大小文物近2000件。记者昨天探馆时看到,这个墓室在博物馆内予以“复原”,砖砌尸床、金花银枕、银丝网络葬衣等文物仍能让人感觉到当时的奢华氛围。

  契丹人爱美,死后用面具遮脸

  金银饰品、琥珀璎珞、玻璃器皿和陶器、漆器……这次展出的“宝贝”很多,但以下两件尤其值得一提。

  陈国公主墓中一件金面具银丝头网(驸马),挺让人好奇。既是面具,但眼睛处又未镂空,这是为何?据张亚强介绍,这种面具是人死了之后盖在面部用的?!敖鹗裘婢咴谄醯ぷ逯泻芰餍?,身份等级不同,金银铜铁等质地也不同,是权力与地位的象征?!?/p>

  为何死后还要戴面具?张亚强说,有研究认为一般契丹大贵族死后,不会马上入葬,而是在外停葬,“时间很长,半年甚至更久,而且不用棺椁盛殓?!闭较略崾?,尸体基本上已面目全非,“有损贵族体面,所以面具可能是用来遮丑的?!?/p>

  出土于吐尔基山辽墓的嵌宝石鎏金包银漆盒,据说在国内目前仅此一件。它的表面用鎏金錾花银箔包装,中心嵌有一块浮雕团龙玉片,周围使用红宝石、绿松石、玉、玛瑙等组成了奢侈的花纹图案。

  张亚强说,这其实只是一个契丹贵族装镜子的盒子,但如此奢华而繁复的装饰手法,显然是承袭了唐代中原的风格,说明契丹也是一个很爱美的民族?!澳怪魅?,很可能是当过萨满女巫的辽太祖之女质古公主?!?/p>

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换