日本戊辰战争中 新政府军和幕府军在什么地方进行首战的

  日本戊辰战争中,新政府军和幕府军在鸟羽、伏见进行的首次战役。交战双方为支持明治天皇的新政府军和支持德川幕府的军队,发生于1868年1月27日,战役以新政府军的全胜告终,标志着戊辰战争的开始。

image.png

  1868年1月3日,明治政府发布王政复古令。幕府将军德川庆喜为维护其领地和权力,于6日夜率领会津、桑名两藩藩兵,从二条城退到大阪,企图负隅顽抗。

  德川庆喜抵达大阪后立刻命令江户派遣海,陆军西来,而萨摩藩的西乡隆盛暗中派人在江户城破坏社会治安,让幕府有后顾之忧,无法充分派遣军队支援德川庆喜,以及激怒幕府与新政府(倒幕派)正面冲突.

image.png

  1867年12月25日,经过的西乡隆盛策划下,200多名庄内藩兵在江户城针对萨摩藩的藩邸放火,伺机制造骚乱。之后引发江户城警卫展开了火攻。1868年1月1日,德川庆喜向京都进兵,1月3日与新政府军在鸟羽伏见遭遇展开战斗。

  在现代武器的使用上,当时幕府军共配备了94门大炮,比新政府军的583门大炮少了很多。双方各向美国购买了一门加特林机关枪。但由于武器的数量差异,幕府军最终还是战败。

image.png

  1868年1月26日,德川庆喜终于按捺不住,指挥幕府军和会津等藩兵1.5万人从大阪沿淀川北上,兵分两路向京都进发。到达淀城,翌日兵分二路,一支以桑名藩兵为先锋向京都西南方的鸟羽推进,另一支以会津藩兵为先锋向京都东南方的伏见推进。接获幕府挥军北上的消息后,京都新政府派遣2000名萨摩藩兵防守鸟羽,1800名长州藩兵和300名土佐藩兵防守伏见,另有400名萨摩藩兵作为预备队守卫设在东寺的指挥部,由西乡隆盛统一指挥。政府军兵力仅为幕府军三分之一,但得到群众拥护,士气、装备、训练均占优势。

image.png

  27日黄昏,幕府军抵达鸟羽、伏见。鸟羽方面是以萨摩藩兵为主力,伏见方面则是以长州藩兵为主力,虽然新政府军只得五千人,但新政府军使用的是新式步枪,结果幕府军被击退。一月二十九日幕府军打算撒回淀城再伺机反击,不料,淀城的藩兵却见风转舵,拒绝让幕府军进城。幕府军只好继续南行,打算会合据守在淀川西岸的津藩藩兵来对抗新政府军的追击,可是津藩藩兵同样背叛了幕府,竟然向幕府军炮击。加之政府军奋勇迎击,并利用夜暗主动出击。经激战,幕府军于次日被迫撤退。

image.png

  政府军乘胜追击,夺取淀城,进逼八幡。德川庆喜乘军舰逃回大阪。士气低落的幕府军几经艰难才回到大阪。德川庆喜深知大阪城守不住,便偷偷乘坐军舰逃回江户。30日,政府军攻占大阪,近畿以西各藩宣誓效忠新政府。政府军初战胜利为推翻德川幕府在各地的统治铺平了道路。

  于是整个关西地区就这样落入新政府手上。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换